Артриты и артрозы.

Причины возникновения, симптомы и диагностика.

Артрозы и артриты - это заболевания суставов.
Причины возникновения, симптомы и диагностика заболеваний суставов всегда были актуальной темой, т.к. они имеют широкое распространение. В настоящее время около миллиарда населения планеты страдают от заболеваний суставов.
В России, как и во всем мире, данная нозология возросла в связи с прошедшей пандемией коронавируса в 2020-2022 годах. Источники отмечают увеличение количества больных на 15-20%.

Так что же такое артроз/артрит и какие анализы необходимы для диагностики?

Артроз/артрит - это собирательный термин большой группы заболеваний, причины которых разнообразны. Заболевания имеют похожие симптомы и одинаковый исход – деформация суставов с нарушением их функции, вплоть до инвалидности. Основой патологии при артрозе/артрите является воспалительный процесс компонентов сустава: хрящей, синовиальных оболочек, капсул, связок, околосуставных мышц. Длительно текущий воспалительный процесс в конечном итоге приводит к истончению хряща, перестройке кости и образованию костных наростов.
Причины возникновения артрозов/артритов.
Конкретную причину возникновения данной группы заболевания назвать трудно, т.к. это сложный многофакторный процесс, появляющийся в результате сочетанного действия возрастных, гормональных, генетических и средовых факторов. Существуют специальные анализы при артрите суставов, которые необходимы для постановки диагноза.
К факторам риска, которые увеличивают вероятность появления этого заболевания, относятся:
  • возраст;
  • ожирение;
  • предшествующая травма;
  • генетические факторы (у ближайших родственников имеются заболевания суставов);
  • возрастное снижение уровня половых гормонов;
  • слабый мышечный тонус;
  • работа, связанная с частым поднятием тяжестей;
  • предшествующая инфекция (ангина, пневмония, нефрит и др.);
  • хирургические вмешательства на суставе в прошлом;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный ранее реактивный артрит.
Наличие нескольких из вышеперечисленных факторов риска повышают шансы на появления артроза/артрита.
Если имеются симптомы указанные ниже и они беспокоят Вас, то необходимо обратится к врачу, он назначит необходимые обследования, в т.ч. анализы крови. Это необходимо для уточнения причины Вашей болезни, что поможет в дальнейшем выстроить правильную тактику лечения и наблюдения.
Симптомы заболевания суставов:
  • длительная, ноющая боль в суставах, усиливающаяся при физической нагрузке – основной симптом заболевания;
  • часто встречается уменьшение амплитуды движения в суставе и хруст;
  • скованность после отдыха (сна) – может встречаться реже, утренняя скованность суставов длится обычно менее 30 минут, если же более – признак ревматоидного артрита;
  • иногда появляется припухлость (отек) суставов и покраснение кожи вокруг него.
  • артрозы/артриты поражают чаще всего следующие суставы: мелкие суставы кистей рук и ног, коленные, плечевые суставы. Встречаются также поражения достаточно редких локализаций, например, сустава между 1 и 2 шейным позвонком с его подвывихом при ревматоидном артрите.
Диагностика артроза/артрита.
Современная диагностика предоставляет широкий спектр исследований для уточнения причины возникновения этой болезни. К ним относятся методы лабораторной и инструментальной диагностики.
Лабораторные анализы при артрозе/артрите разнообразны, некоторые из них специфичны для определенных артрозов/артритов. При этом, рекомендуются следующие анализы.
Для определения общего состояния организма - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ; биохимические показатели: АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина.
С-реактивный белок для определения интенсивности воспалительного процесса, является неспецифическим и может указывать на воспаление в другом месте.
Если подозревается подагра или подагрический артрит, связанный с чрезмерным употреблением мясной пищи, вина и пива – мочевая кислота.
При нарушении работы иммунной системы возникает ревматоидный артрит. Анализ крови на него включает ревматоидный фактор и АЦЦП (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду).
Так же существует псориатический артрит, анализы для диагностики которого неспецифичны, является диагнозом исключения у людей с псориазом. Для уточнения диагноза необходима консультация врача. Вышеперечисленных анализов достаточно для первичной диагностики при наличии жалоб на суставы. Если Вы желаете пройти более расширенное исследование, имеются комплексные исследования, включающие в себя множество параметров для более точной диагностики и определение типа артроза/артрита.
Инструментальная диагностика воспалений суставов.
Рентгенография суставов, УЗИ и МРТ – хороший метод для диагностики поражения компонентов сустава: хрящи, связки, капсулы, синовиальные оболочки, околосуставные сумки.
Анализ синовиальной жидкости – к ним относится общий анализ синовиальной жидкости (микро- и макроскопическое исследование) и посев на микрофлору с определением антибиотико-чувствительности при подозрении на инфекционную природу данного заболевания, выявления кристаллов мочевой кислоты. Материал для исследования синовиальной жидкости может взять только врач при пункции сустава.
Профилактика артроза/артрита.
Профилактика артроза/артрита должна носить систематический характер, как и при другом хроническом заболевании для достижения положительного эффекта.

В нашей клиники можно пройти комплексное клиническое и инструментально-лабораторное обследование, включающее консультацию врача, УЗИ диагностику, анализ медицинской документации, лабораторную диагностику (подробнее здесь) и др. с гибкой системой скидок.